تابعونا

تم التحقق منه

وزارة العدل تحرض ضد ما ينشر في الاعلام الالكتروني

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب

انتظر مرصد حريات ما يقارب الشهر من أجل توضيحات من قبل وزارة العدل و الحريات حول الدورية التي وجهت الى القضاة و التي تحثهم على تطبيق بعض بنود قانون الصحافة و النشر بعد تعديله .
إلا أن الوزارة لم تقدم أي تفسيرات في الموضوع ؛ و في غياب ذلك يعتبر مرصد حريات أن محتوى المنشور عدد 43 س 2 بتاريخ 24 أكتوبر 2016 و المعنون موضوعه ب " تأمين الديمومة بالمحاكم الابتدائية " انتهاك خطير لحرية الاعلام و التواصل الرقمي .
و ذلك لأن المنشور يركز على بنود زجرية من القانون دون ربطها بما ورد في نفس القانون من مبادئ و توجيهات للحد من التعسف في استعمال المنع و التضييق على وسائل الاعلام و وسائل التواصل عامة . و في تناقض مع ما ينص عليه الدستور ؛ و عوض أن تتوجه الوزارة الى ضمان الديمومة بالمحاكم بشكل عام تختصرها فيما يهم النشر الاعلامي و الالكتروني ، كما لو أن حياة الوطن و المواطنين معلقة بما يصدر عبر وسائل الاعلام و التواصل . بينما يحتاج المتقاضون الى ديمومة المحاكم في القضايا التي تهم حقوقهم الاساسية و الاعتداءات التي يتعرضون لها من قبل عتاة المجرمين . بل بلغ الامر الى تحديد ثمان ساعات للبث في طلبات النيابة العامة من طرف رئيس المحكمة فيما يخص ما يصدر عن الجرائد والمواقع الالكترونية . ولو تم تطبيق هذا الاستعجال المعجل في قضايا تهم مصائر المواطنات و المواطنين و قضايا الوطن لما تراكمت السنوات و ليس الشهور فقط في الكثير من الملفات المعروضة على المحاكم .
و في سابقة من نوعها أصبح القضاة المداومون تحت إمرة وزارة الاتصال مما يمس بشكل واضح باستقلالية القضاء

صور أو مقاطع فيديو

وزارة العدل تحرض ضد ما ينشر في الاعلام الالكتروني
تاريخ الخرق : Nov 18 2016

رابط مصدر الأخبار

اترك تعليق
الاسم:
البريد الإلكتروني:
التعليقات:
الكود الأمنى:
20 + 3 =

تقارير إضافية

تدخل أمني عنيف ضد مسيرة إسقاط خطة التقاعد بالرباط

11:34 Oct 02, 2016

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب, 0 Kms

Excédée par ses retards sur le dégroupage, l’ANRT avertit IAM

19:23 Oct 22, 2016

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب, 0 Kms

L’hebdomadaire Baboubi revoit sa formule et se lance dans le digital

19:28 Oct 22, 2016

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب, 0 Kms

Goud.ma se sépare du publicitaire Karim Bennani

19:42 Oct 22, 2016

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب, 0 Kms

Karim Bennani restructure le groupe Akhir Saâ

10:48 Oct 23, 2016

الرباط, عمالة الرباط, الرباط سلا القنيطرة, المغرب, 0 Kms